কচি ডাবের পানি নাকি লেবুর শরবত

 গরমে সুস্থ থাকতে কোন পানীয়ে চুমুক দেবেন

কচি ডাবের পানি নাকি লেবুর শরবত? কোনটা বেশি উপকারী??

ও গরমের সময় খাবার গ্রহণের কিছু টিপস-

 


 


গ্রীষ্মের দাবদাহে শরীর তরতাজা রাখতে আমাদের অন্যতম ভরসা ডাবের পানি এবং লেবুর শরবত। এই দুই স্বাস্থ্যকর পানীয়ের মধ্যে কোনটা বেশি উপকারী, সে নিয়ে প্রশ্ন থাকে দ্বন্দ্ব দূর করেছেন পুষ্টিবিদগণ 

Green Coconut Water vs Lemon Juice:

গরমে শরীরকে হাইড্রেটেট রাখার জন্য হাঁসফাঁস করি আমরা সকলে। গ্রীষ্মের দাবদাহে শরীর তরতাজা রাখতে আমাদের অন্যতম ভরসা ডাবের জল এবং লেবুর শরবত।

এই দুই স্বাস্থ্যকর পানীয়ের মধ্যে কোনটা বেশি উপকারী, সে নিয়ে প্রশ্ন থাকে। সেই দ্বন্দ্ব দূর করেছেন পুষ্টিবিদ অবনী কৌল।

 

গরমে প্রচণ্ড আর্দ্রতায় কাহিল হয়ে পড়লে শরীরের হারিয়ে যাওয়া জলীয় অংশ ফিরিয়ে আনে ডাবের পানি। কারণ এই পানীয়ে প্রচুর ইলেক্ট্রোলাইটস।

 

ডাবের জলের পটাশিয়াম দূর করে ডিহাইড্রেশন এবং মাসল ক্র্যাম্প। অ্যাথলিট এবং শরীরচর্চায় আগ্রহীদের কাছে ডাবের জল সেরা অপশন।

 

অন্যদিকে লেবুর রসে অত ইলেক্ট্রোলাইটস নেই। হাইড্রেশন করার পাশাপাশি নানা উপকারিতায় ভরা এই পানীয়। 

লেবুর রসের ভিটামিন সি সাহায্য করে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে। সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মি থেকে রক্ষা করে শরীরকে। দিনভর হাইড্রেটেড রাখে।

 

গরমে কোনটা খাবেন, নির্ভর করছে পরিস্থিতির উপর। যদি আপনি দীর্ঘ ক্ষণ কায়িক পরিশ্রম করেন, রোদে সময় কাটাতে হয়, তাহলে ইলেক্ট্রোলাইটে ভরা ডাবের পানি পান করুন।

 

আবার আপনার যদি এমন পানীয় প্রয়োজন হয়, যার অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং রোগ প্রতিরোধ শক্তি বেশি, তাহলে বেছে নিন লেবুর রস।

 

গরমের সময় খাবার গ্রহণের কিছু টিপস-

সময় শরীর থেকে পানি লবণ বেরিয়ে যায় বলে খেতে হবে তরমুজ, শসা, ডাব, আম ইত্যাদি। ছাড়া পানিজাতীয় সবজি যেমন লাউ, ঝিঙ্গা, চিচিঙ্গা, পটোল হালকা তেলে রান্না করে খেতে হবে।

1.       সময় সব ধরনের মাছ অঙ্কুরিত-ছোলা-মুগ খেলে ভালো হয়।

2.       প্রতিদিন লেবু বা লেবুর শরবত খাওয়া উচিত।

3.       দিনে -১০ গ্লাস পানি পান করতে হবে।

4.       ডুবো তেলে ভাজা খাবার এবং গুরুপাক খাবার এড়িয়ে যাওয়া ভালো।

5.       শুকনো ফলের পরিবর্তে তাজা ফল খাওয়ার অভ্যাস করুন।

6.       তীব্র রোদে ঘুরে আসার পর অতিরিক্ত ঠান্ডা পানি অথবা খাবার খাওয়া উচিত নয়। এতে আরাম হলেও শরীরের তাপমাত্রা তারতম্যের জন্য ঠাণ্ডা লেগে যেতে পারে।

7.       হিটস্ট্রোক থেকে বাঁচার জন্য লবণ দিয়ে কাঁচা আম খেলে উপকার পাওয়া যাবে।

8.       ডাবের পানি সময় খুবই উপকারী। এতে আছে সোডিয়াম, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, সালফার ক্লোরিন।

9.       তরমুজ তৃষ্ণা নিবারণে অব্যর্থ। এতে আছে বিটা ক্যারোটিন, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট লাইক্লোপেন। যা ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।


English Version

Post a Comment

Previous Post Next Post